注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

清在品。清风朗月,为邻为友,清心静思,自爱自省,清词丽句,亦吟亦啸。雅为格。雅友佳朋,躬迎敬祝,雅诲笑谑,铭心婉谢,雅文隽诗,惟念惟求。淡是态。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。淡然淡定淡泊,为诗为文为人。

网易考拉推荐

(原创)读  

2007-12-30 23:39:00|  分类: 清雅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 沏一杯香茗,邀一弯明月,迎一缕清风,弄一树花影。在这嚣烦忧攘的尘世,让我们慢慢品读。

 读是积累。清风吹月落,书声伴日升。读可以帮助我们掌握更多的知识。从远古的《尚书》《国语》到孔子修《诗经》,从《论语》《庄子》到司马迁忍辱修,《史记》,从《三国演义》《西厢记》到曹雪芹含愤著《红楼梦》,从阿基米德定律到哥德巴赫猜想,从地球万有引力定律到人类冲破地球的束飞人太空,无一不是知识在引领人们的航程。面壁十年图破壁。读是积累,只有积累到足够的知识才会有知识的突破。积累是量变,是到质变的必经之路。步入茫茫“读”海,每一种知识都会对我们有所帮助,都会让我们感到收获的欢欣。

 读是欣赏。漫步在“读”的密林之中,赏花之秀,英之锦;看松柏吐翠,桃李飘香。在人声寂静之处,晨光熹微之中,诵读名篇,赏读佳句,就如同仰望昨夜的璀璨群星。

 读是品。唯有细细品读,才能懂得“墙角数枝梅,凌寒独自开”的坚韧,才能懂得“国破山河在,城春草木深”中诗人对国家的关注。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,好的文章便是那荷上美丽的蜻蜓,它的灵动多彩,我们唯有用心的品味。

 读是悟。一书一世界,一文一乾坤。读可以让我们与李白杜甫相会,在诗林中漫游,一路上感受盛世中国的气派风韵。

 读也不可能只是积累、欣赏与感悟。它更是一种挑战,挑战你对世间百态的理解。它也是一种升华,让你净化心灵,升华灵魂。它还是一种超越,唯有通过读的不断积累,才能超越所有的高度。

 读,不是读书,也读事,读尘世间万物,更读人。孔子曰:三人行,必有我师。在不同人的身上只要你用心去读,就能读到不同的内容,因此,读他人也是一种学习。然而读人必须读心,读相读貌都读不全人的全部。对男人来说,百读不厌的女人是男人认清自我、寻找人生幸福最好的一本书,对女人来讲也一样,百读不厌的男人也是女人找回自我、追求完美人生的一本最好的书。男女同等,你若读懂了它,你就读懂了一生的快乐和幸福。反之,你不能好好的诠之、释之,你就永远生活在迷惘和痛苦中。

 读,也许我们做不到读万卷书行万里路,但我们可以在读中去领略自然的美丽,感受造物的神奇。读,可以到达人类灵魂的彼岸,读,可以找到摆脱愚昧的捷径。人生也是一种体验,快乐也好,伤心也罢,得意也好,失意也罢,都应该去细细地品读,这样的人生才算是完整的。

读好人生,走好人生的每一步。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017