注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

清在品。清风朗月,为邻为友,清心静思,自爱自省,清词丽句,亦吟亦啸。雅为格。雅友佳朋,躬迎敬祝,雅诲笑谑,铭心婉谢,雅文隽诗,惟念惟求。淡是态。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。淡然淡定淡泊,为诗为文为人。

网易考拉推荐

(原创)月移  

2008-02-12 21:23:07|  分类: 清雅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听月楼头接太清,依楼听月最分明。

摩天咿哑冰轮转,捣药叮咚玉杵鸣。

乐奏广寒声细细,斧柯丹桂响叮叮。

偶然一阵香风起,吹落嫦娥笑语声。

夜沉了,老公早已入梦,鼻息微动,鼾声微微。

明月未出群山高,瑞光千万生白毫。月绕过了东楼顶,悬挂在了我的窗前,静静地铺下玉白般如垂帘的月光,然后悄无声地挤进了我的卧室,又蹑手蹑脚地移到老公熟睡的脸上,轻柔地摩挲着、爱抚着,伏在老公的耳边诉说着什么,是不是带给老公一个关于天宫嫦娥和玉兔的梦境?不时又不动声色地挪开了,径直爬到室内的东墙上,还画上室外片片树叶的影子,就这么在墙上不断上升着、上升着。最后月色滑出了窗子,不知道又到那家去了。

明丽又静谧的梦幻般的夜,皎皎空中孤月轮,尽管花开花落,星转斗移,而这明月古往今来从未因世事沧桑而改变自己,永远的江山,无限的风月,"月有阴晴圆缺,此事古难全",今亦难全;"举头望明月,低头思故乡",在这月夜里我依旧会思念起我的故乡,我的亲人;仿佛月儿自古以来都被赋予忧伤的味道,可能因为月色与夜色相连,便有了寂寥空落的心境,让心灵展翅游走于天人之间.

今夜又无眠,金霞昕昕渐东上,我仍斜倚窗前,凝望着渐渐西沉的月亮.自盘古开天,月儿是否坚守自己一成不变的轮回路线?缘何月是人非?苍穹浩渺,月色形单影怜,独行夜空亿万年的月,如何耐得无休的孤寂?

东方泛起了鱼肚白,穴居在窗台的鸟儿朴楞楞地飞出来了,叽叽喳喳地炫耀着昨夜里的梦境,唤起了鸡鸣、人声,还有汽车的轰鸣,太阳伸伸懒腰无私地洒下万丈光辉,那轮皎洁的明月不见了。

清雅淡然欢迎您

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017