注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

清在品。清风朗月,为邻为友,清心静思,自爱自省,清词丽句,亦吟亦啸。雅为格。雅友佳朋,躬迎敬祝,雅诲笑谑,铭心婉谢,雅文隽诗,惟念惟求。淡是态。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。淡然淡定淡泊,为诗为文为人。

网易考拉推荐

(原创)夜月的遐想  

2008-04-11 06:52:43|  分类: 清雅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)夜月的遐想 - 清雅淡然 -   

   

(原创)夜月的遐想 - 清雅淡然 -

   夜如画卷,月光如水,洒满大地,整个城市披上了银装。晚风柔柔地吹着,仿似春美人呼出的甜丝丝的气息,给春夜送来夹着温馨的凉爽。我漫步在人民广场,平静地感受着晚风的爱意,任晚风把身上每寸肌肤轻轻抚慰,舒服极了,所有的疲惫和烦恼,如烟般消逝。

  身边,一对对恋人窃窃私语,相拥而过。幸福的三口之家在广场中央玩耍。我将目光移向喷泉水面,只见微风过处,泛起阵阵涟漪,月光映照下的水被撩拨得似丝绸轻轻抖舞于空中,银浪暗涌。喷泉对面的高楼,象忠实的观众,宁静地观赏着舞动的水,好美的一副图。多么漂亮而和谐的夜,令人沉醉,并触动我跳跃的思维,使我心潮起伏,神驰万里。

  举头仰望天空,月如玉盘,圆圆的,远远地,撒着她的清辉,她哀怨地在半空中淡淡的薄云间慢慢穿行,象要向人们诉说她的往事。此刻,让我想起了一个古老的传说:月亮上有一座漂亮的广寒宫,宫里住着寂寞的嫦娥,还有刚毅的吴刚。他们是一对怨侣,因情债互欠,被上天惩罚,虽朝夕相对但不能相拥,除非丹桂树被吴刚砍倒。可千百年来,丹桂树砍了又长,长了又砍,从没被砍倒过。使这对情侣相思泪干,柔肠寸断,咫尺天边。这还未够,他俩还被罚转世下凡,历劫离别之苦。梁山伯 与祝英台、许仙与白素贞……这一对对饱受生离死别折磨的爱侣,都是他俩悲剧的轮回与延续。想到这里,我不禁困惑和愤慨起来,上天为什么这样残酷无情,没一点恻隐之心呢?酿造这一出出重演的悲剧,究竟天理何在?

——苍天无语,夜空依然是那么寂静,月儿依旧是那么哀怨。

 虽然自已历经苍桑,饱受痛苦,但月儿却没因此而萌生丝毫的懒惰之意,她一如既往地重蹈着自已的轨迹,并用美丽的身子,映照出明亮的光辉,无私地泻往人间,给漆黑的夜晚带来一片光明。忽然我的脚步停了下来,眼前一亮:这不就是蜡烛精神么?忘却自已的痛苦,把光明送给人间,这是多么博大的胸襟啊!

远处,隐约传来邓丽君那旋律美丽的《月亮代表我的心》这首歌。是啊,人们被月儿坚韧的秉性,博大的胸襟所感动。多少年来,写下了无数赞美、颂扬她的诗句,把她视为美的化身,并相信她能给人类带来幸运。宋词人苏东坡因思念弟弟,留下“但愿人长久,千里共婵娟”的千古名句;思乡的游子,对着月亮许愿:“明月何时照我还”;你看那出征的勇士,为了争取战机,夜奔沙场,也吟出了“明月照征途”的文雅之句;“月上柳梢头,人约黄昏后”则是爱情浪漫的写照,多少美满的爱情,在她的见证下结出甜蜜的果实;还有很多、很多……到此,我心中释然:人间自有真情在啊!

“明月几时有,把酒问青天。

不知天上宫阙,今夕是何年。

……”

当夜,我做了一个梦,梦见自已化作一只美丽的蝴蝶,萦绕在月儿身边,飘进她的怀里,静听她的轻诉与祝福……  

    

(原创)夜月的遐想 - 清雅淡然 -

        清雅淡然欢迎您

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017