注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

清在品。清风朗月,为邻为友,清心静思,自爱自省,清词丽句,亦吟亦啸。雅为格。雅友佳朋,躬迎敬祝,雅诲笑谑,铭心婉谢,雅文隽诗,惟念惟求。淡是态。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。淡然淡定淡泊,为诗为文为人。

网易考拉推荐

(原创)夜静思  

2008-06-28 18:10:08|  分类: 清雅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)夜静思 - 清雅淡然 -

文: 编辑 //  清雅淡然

 

       夜渐渐深了,灯慢慢明了,一个人守候着一方天地,一份莫明的寂寞与孤寂油然而生,充斥在这个静静的黑夜,无边的漫延……

丈夫与女儿不在家,留下独自的我相伴自己而发呆。习惯了有丈夫女儿相伴的夜,一下子失落他们时,总感觉少了点什么,无法让自己感觉到一份舒适与愉悦。

随意的吃了点面条,无半点胃口,于是在电脑前没有目的在博客上逛来逛去。总想迫使自己书点随意的文字,来驱赶走心中那份落寞,可手指敲动键盘之间,节奏有些无序,键音有些忧耳,心绪有点烦乱与不安,唇间的咖啡,怎么也喝不出曾经相同的味道。

既然如此干脆上床休息岂不更好,当关掉电脑与音乐,呆呆的斜依床上时,拿过当日的一报纸随意的翻看着。灯光很晚,夜很静,心跳清晰,而我无法忍受这无语沉默的黑夜。

想说句话么?可话到唇边又无法出口,我不知道向谁说,难道什么时候自己也学会自言自语了么?倘若丈夫与女儿在家,无论开心或者烦恼时,叫过女儿可以随意的逗逗她,或者有意无意的抛句话给丈夫,或者干脆陪他们看看电视,时间总在他们相处的时候变得很快很快,心境因为拥有了他们变得豁然而恬静。

熄灯而睡,却发现根本没有半点的睡意,在床上翻来覆去里,感觉心越来越清晰难入眠。曾经一张小小的床,怎么在一个人的时候仿佛变得大如飞机场了,如此的宽阔与空旷。习惯了感受曾经的那份熟悉的气息,也感受过耳边那鼻鼾声,可如今除了自己的气体味外,就是那窗外夜气的湿味了。

习惯了在某个时候,丈夫梦里醒来对依然坐在电脑前的我提醒早睡,习惯了半夜某个时候女儿叫着我说要起夜,习惯了在每一个静夜里聆听女儿与丈夫均匀的呼吸声,习惯了他们相伴之中书写的文字也变得轻快而快乐……

夜变得漫长而更加宁静,一个人的夜晚如此的孤独与寂寥。空空的大床,感觉于自己单薄的身体而言,真的是一种资源的浪费。我害怕自己睡时在床的这个方向,而醒后或许就改变方向换了位置了。甚至忽然有一种滑稽的感受,不知道自己手放在什么位置,是平躺还是侧睡?是左侧还是右侧?

想着想着,我感觉这觉真的是无法入睡了。所有这些幻觉与可笑的意识,怎么曾经少有呢?床还是那张床,我还是那个我,家还是那个家,前后迥然相异的表现到底又是为何呢?原来我知道那是因为今夜的家中,还少了两个自己最熟悉与关心的人——丈夫、女儿!

忽然一个问出现在我脑海:什么是家?什么是幸福?什么是生活?

家:就是四方墙围成的天地,那里有爱人、孩子相伴行走感受快乐与营造快乐的地方。

幸福:就是用心体验身边平凡点滴之事中,从心底真切的感受到一缕属于自我的惬意与开心。

生活:就是行走在岁月中,感受着每一次苦乐愁喜过程里,才明白生活是多滋多味的融合。 

  

                        (原创)夜静思 - 清雅淡然 -

清雅淡然欢迎您

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017