注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

清在品。清风朗月,为邻为友,清心静思,自爱自省,清词丽句,亦吟亦啸。雅为格。雅友佳朋,躬迎敬祝,雅诲笑谑,铭心婉谢,雅文隽诗,惟念惟求。淡是态。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。淡然淡定淡泊,为诗为文为人。

网易考拉推荐

(原创)真爱难忘  

2008-07-10 00:32:39|  分类: 清雅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   、 (原创)真爱难忘 - 清雅淡然 -

             (原创)真爱难忘 - 清雅淡然 -  (原创)真爱难忘 - 清雅淡然 -

 

     他爱花,爱世上所有的花,红色的、白色的,兰紫色的、杏黄色的……但他最喜爱的还是故乡园中的枣花!

     爱枣花,因为它是生命的花色。

     她只有米粒大小,在绿叶间点点闪烁,她顽强的在凛列寒风中积蓄力量,迎着春风露头,在夏初开花;她不畏炎热把芳香献给人间,抗拒着秋霜在季末接触红色的果实....

     他爱枣花,更因为是忘不了一个人。

     她是他小时候的东邻居,妈妈生她的时候,正是院子里枣花盛开的时节,因此给她取名叫枣花。他们自幼在一起长大,他很喜欢她朴实、倔强如枣花一般的性格,喊她枣花妹。他们一直同窗就读到高中毕业,彼此心心相印。

    他们没有参加动荡年月的欢呼和跳跃,一头扎进书的海洋。在那幽暗、昏黄的油灯下,他们一起读书不知有多少个夜晚;他永远忘不了那个春天的雨夜,屋檐上滴下清晰地雨点声。他们争论完奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,他忽然仰起头来问她,什么是最大的幸福?她也同样看着他:“奋斗、创造、像保尔那样不虚度人生!”她说。

     他俩靠得那么近,她的额发撩的他脸腮发痒。他第一次闻到了一种陌生的、女性特有的淡淡清香,望着她那清澈如一泓清水的眼睛,他忘情的拥抱了她....

     几年后,他考上大学走了。从此他们失去了联系,不是她忘了他,也不是他忘了她,而是来自抗拒不了的世俗的家庭门第观念和社会偏见.....

    后来,她带着满腹的哀伤远嫁他乡。他也和大多数人一样,在城里组织了一个庸俗的家庭。从此他们咫尺天涯、在水一方。

    但,“爱,是不会忘记的!”

   几十年过去了,他不但没有忘记她,思念的潮水反而愈来愈强烈。他每每在睡梦中呼唤着她的名字醒来,苦涩难咽的泪水溢出眼眶浸湿枕巾。长期以来,他一直在文学领域寻找真、善、美,探讨人生真谛,用笔同世俗污垢抗争,然而他却做了世俗的懦夫和囚徒!极度悔恨,不只是失去了枣花妹,而是丢掉了一种做人的美德,失去了人生的价值.....

   他爱花,爱世上所有的花,但他最爱故乡的枣花,她将永远珍藏在他的心中!

          

             (原创)真爱难忘 - 清雅淡然 -  (原创)真爱难忘 - 清雅淡然 -           

清雅淡然欢迎您

 

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017