注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

清在品。清风朗月,为邻为友,清心静思,自爱自省,清词丽句,亦吟亦啸。雅为格。雅友佳朋,躬迎敬祝,雅诲笑谑,铭心婉谢,雅文隽诗,惟念惟求。淡是态。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。淡然淡定淡泊,为诗为文为人。

网易考拉推荐

(原创)来生为莲  

2008-09-01 09:16:19|  分类: 清雅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来生为莲

文/编辑:清雅淡然

 

(原创)来生为莲 - 清雅淡然 -

 

佛对我说:你心上有尘。

我便用力地擦拭。

佛说:你错了,尘是擦不掉的。

我于是将心剥了下来。

佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘?

我若有所悟。

 

久在红尘里,哪里得净土?人本一尘埃,何处能消洁?这红尘万丈之中,谁能得真正的自如自在、自洁自好?如果有,也唯佛前青莲而已!大诗人孟浩然不也慨叹“看取莲花净,方知不染心”吗?如果有来生,我惟求做出淤泥而不染,濯清涟而不妖的莲花一朵。

 

今世不能,我还是一个凡尘的弱女,还被许多前世今生的业障困着扰着,还有许多外烁的伤痕,内心的隐痛,风来忧过,云来愁过,雨来哭过……

 

佛说,尘在外,心在内,常拂之,心净无尘;尘在内,心在外,常剥之,无尘无心;心中有尘,尘本是心,何处惹尘?许多缘起,万般烦扰,原在一念之间罢了,看你究以怎样的心态来晤对。我不敢说自己超脱了,至少是经历过一些事情之后,哭过了,笑过了,蓦然回首,方觉察到世事的空无虚渺,不足萦怀。

 

想要重开清雅,已经有些时日了。

 

前此封博的因由,现在想来都觉可笑,熟识的朋友可能约略知道些,现在对于我,是提也不想提及了。说它可笑,其实还是笑自己,笑自己以前太认真,太当回事,太看不开,所以才想要把自己封在茧里,躲进壳中,逃向世外……

 

后来慢慢看多了人间纠葛,网上风云,才恍悟自己所谓的那点儿烦恼,那些扰乱,多数也是自寻自感,何曾于他人心中起过微澜?何曾于尘嚣之中添过点滴?或许正应了那句古话:天下本无事,庸人自扰之。能为幻境所扰,能为流箭所伤,能被外物所累及,不正是十足的凡庸吗?心归心,尘归尘,一切该来的,总会来,一切该去的,莫不消逝着。

 

开博视屏,原为习文交友,娱心骋怀,如果反而成了烦恼的根子,岂不愧煞枉煞?诸般事,百样人,哪能尽如他意,但求无愧我心。酒向知己饮,诗向会人投,逢知音则畅怀,遇不淑则缄口,一切随缘尽意吧。

 

忽然想起一句联语,颇有些禅意,写在这里,聊以自劝劝人:

 

世间人,法无定法,然后知非法法也;

天下事,了犹未了,何妨以不了了之。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017