注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

清在品。清风朗月,为邻为友,清心静思,自爱自省,清词丽句,亦吟亦啸。雅为格。雅友佳朋,躬迎敬祝,雅诲笑谑,铭心婉谢,雅文隽诗,惟念惟求。淡是态。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。淡然淡定淡泊,为诗为文为人。

网易考拉推荐

(月满西楼·百威暗香征文)(原创)林徽因:你是人间四月天  

2008-09-12 22:25:27|  分类: 清雅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (月满西楼·百威暗香征文)(原创)林徽因:你是人间四月天 - 清雅淡然 -

 

     “你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,-----你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”这首林因在1934年写给儿子梁从诫的诗句,不知让多少人低回吟咏,清新隽永的意境展露出这位奇女子的绝世才情。

     上个世纪的女性作家至今依然拥有众多追随者,除了张爱玲,恐怕就是林徽因了。张爱玲凭文字立身,以身世个性而传奇。但对林微因来说,文字只是生命中的一部分,她身上更多折射着那个时代的文化风尚。她的诗和散文大气、独立、通畅、遒劲;她一生从事的建筑文论,每一粒仿佛都从她卓著的智慧里面浸润过,饱满得足够在她身后流传千古:她的美貌与智慧,丰富含蓄的情感世界,多方面的才华,都足以让她穿越岁月的长河,熠熠闪亮。

     林徽因生于江南,16岁就留学英国。中国传统文化的美丽典雅糅合了西方的文明,使她的美令人窒息,令人不敢逼视;她的气质干净纯然,见过她才知道什么是冰清玉洁、兰心蕙质。

    林徽因作为杰出的建筑学家,却一生喜爱文学,著述甚丰。她的文字干净空灵,《那一晚》、《九十九度中》等,都是留给后人的美丽篇章。说起诗,不得不提徐志摩。林徽因是徐志摩终生爱慕的女人。他们相识于伦敦的剑桥,那时她16岁,徐志摩24岁。作为才华横溢的诗人---徐志摩风采翩翩,风流倜傥。为了林微因,他敢冒天下之大不韪与发妻张幼仪离婚,自此开始了终其一生的追求:“我将于茫茫人海中寻访我唯一灵魂的伴侣;得之,我幸;不得,我命。”那些日子,林微因总是被徐志摩的信折磨得辗转难眠。他对林徽因说“许我一个未来!”仅六个字,却留下多少世人唏嘘与感叹……

    然而同时追求林徽因的还有梁启超之子梁思成。徐志摩固然热烈浪漫,但梁思成更加温厚、踏实和包容。在感情和理智之间,她最终选择了梁思成。她深深明白,一个人一生会有不止一次的恋,但爱只有一次,只能给予一个人。1931年,徐志摩为参加林徽因的建筑学术报告会,因飞机失事在济南遇难。噩耗传来,一种从未有过的落寞让林徽因悲痛万分,她在肝肠寸断的悲伤中依然坚信,志摩是带着孩子似的浪漫天真,带着那美丽诗意的信仰进入到一个新的旅程。

    在与梁思成志同道合相依为伴的20年里,徽因和丈夫一起,为他们钟爱的建筑事业倾注了所有的心力。多年以后,梁思成以其开拓性的成就被公认为中国建筑学界的权威,可他常对朋友们说,他最初选择建筑是为了林徽因。他说:“那时林微因刚从英国回来,在交谈中,她谈到以后要学建筑。所以我也选择了建筑这个专业。”而在以后的生活中,也正是建筑将两个人长久地、紧密地联系在了一起。

   “这是林徽因每一次看到大群大群的骆驼,成百上千的骆驼,双峰的和单峰的,赭色的和白色的,一队队涌进来,一队队开过去。天很低,骆驼高大傲岸,颈下硕大的铁铃,苍凉、悲壮地响在九月的斜阳里。仿佛是从遥远年代飘来的古歌……”这是林杉的《林徽因传》中所描绘的,一心想建立中国建筑史学体系的梁思成与妻子林微因第一次踏上山西的土地、刚出大同火车站时的情景。场面的动感被描写得像好莱坞西部大片,而这恰恰是林微因人生中最精彩、最有质感的部分。

    梁思成早在1923年因车祸造成左腿终生残疾。然而因为爱和事业,他不心为苦,她也不以为苦。从1930年到1945年,她和梁思成坐骡车、住小店,共同走过15个省,200多个县,考察测绘了200多处古建筑物。其间疾病与各种困难都来执著地打扰她,她都用那么弱小的身体对付过去了。林徽因不仅具有诗人的美感与想象力,还有科学家的细致和踏实,她写的那些建筑美文,其实是她对自己生命的一种建筑----她用智慧和文字把一个女人的生命建筑得恢宏并且独一无二。

    不仅如此,在身体极度虚弱的情况下,她的生命还记载了最后的三次拼搏:作为清华国徽设计小组中惟一的女性,参与设计了中华人民共和国国徽,绘图、试做、修改都是在病中完成;第二次是抢救传统工艺景泰蓝;第三次是参与人民英雄纪念碑的设计工作,这也是她一生中最后的英雄乐章。

     然而,也恰恰就是这样的林徽因,既耐得住学术的清冷和寂寞,又承受了生活的艰辛和贫困。艺术沙龙上,被爱慕者众星捧月般包围的是她,穷乡僻壤、荒寺古庙中,不惮艰辛与梁思成考察古建筑的也是她;早年以名门出身经历繁华,被众人称羡的是她;战争期间繁华落尽困居李庄,亲自提了瓶子上街头打油买醋的是她;16岁旅英留美、深得东西方艺术真谛,英文好得令人赞叹的还是她,中年时一贫如洗、疾病缠身仍执意要留在祖国的又是她。

    能这样的,只能是林徽因。在我们这个国度,在一个世纪之间,只有一个林徽因。

    1955年,年仅51岁的林徽因病逝。饱受病痛折磨的她,却安静地看着生命一点点凋零,依然乐观地活在自己诗意的世界里。

    为她扶丧的成员中还有金岳霖。这位学贯中西、一表人才的清华大学哲学教授是林徽因夫妇一生的挚友。在她一生每一个重大事件里都离不开他的名字。他很早就爱上林微因。但对他而言,爱本身就是结果,他从未想把她从家庭中拉走。金岳霖独身一人,把家安置在林微因梁思成的家对面。他终身未娶---用无言表白自己对于爱情的坚守,这个世界上最伟大的力量和最干净的孤独。

     金岳霖为林徽因题写的挽联是:一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。

 “你是人间四月天”,是林徽因的诗句,更是这位中国现代史上倾国倾城的的绝色才女传奇一生最好的形容和写照。

  

 

  

  (月满西楼·百威暗香征文)(原创)林徽因:你是人间四月天 - 清雅淡然 -   清雅淡然欢迎您  (月满西楼·百威暗香征文)(原创)林徽因:你是人间四月天 - 清雅淡然 -   

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017