注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

清在品。清风朗月,为邻为友,清心静思,自爱自省,清词丽句,亦吟亦啸。雅为格。雅友佳朋,躬迎敬祝,雅诲笑谑,铭心婉谢,雅文隽诗,惟念惟求。淡是态。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。淡然淡定淡泊,为诗为文为人。

网易考拉推荐

(转载)女儿,怎么爱你才不会伤害你?  

2009-01-29 09:15:36|  分类: 清雅文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

女儿:
  你好,首先我想向你道歉。昨天在整理你的床铺时,在你的枕头下发现了一封信,我知道在没经过你允许的情况下我是不应该看的。但作为一个母亲,虽然我并不是你的生母,却和你共同生活了十多年,所以我想,作为一个一直很爱你很关心你的亲人来说,我却不得不看,但我知道这样的行为是不光彩的,也是不道德的,所以想请你原谅。在这里,我深深的说声,对不起!
  昨天夜里,我看了你的同学安美秋写给你的信,我知道写信的是你最知心的女同学,但信中的内容和涉及的人物却让我整个夜晚辗转反侧,难以入睡。我站在窗前,望着窗外弯弯的月亮,多像你的眼睛,那么明亮,那么可爱,更像一只小船,在我心里荡漾。我还想到了你小时候的模样和我们一起经历的一些很有趣的事。我突然觉得你真的长大了,你是大姑娘了。你再也不是小时候那个什么事情都依赖我的小可怜了。你还记得吗?前几天我还告诉你,很多看你长大的熟人都在说,你女儿长漂亮了,比小时候长乖了,你真的不知道我心里的那个美啊,是不能用任何语言来表诉的。
  女儿,你真的长大了,再过几个月你满15岁了,那是什么年龄?那是花样年华,那将是人生最美丽最值得珍惜的一段岁月。那也是你一生中最重要的一个成长过程,我希望在这个过程中你能快乐的度过,这也是今天我给你写这封信的原因。
  从昨天的信件中我知道了一个喜欢你或许是你喜欢的男孩子的存在,然后在你的书桌上我也发现了一些蛛丝马迹,其中不乏爱情和幸福这些单词的频繁出现,虽然我不知道我的推测是否正确,但我想和你这次成绩剧烈下滑一定有很大的关联。你知道,我一直给你很自由的空间,也一直和你平等相处,我们有时候甚至像朋友一样说话随便,但你却没告诉我这件事,我想是不是你也觉得这件事在现阶段是不应该发生的,或许你还在犹豫还在徘徊,或许你已深陷其中身不由己不能自拔。但我想说的是,女儿,你还有我,我可以给你最良好的建议,因为我的阅历一定比你丰富,也因为我也年少过,更因为我爱你胜过爱我自己。
  其实哪个少女不怀春呢?但我想说的是正确的做事和做正确的事哪个更重要?当然是做正确的事!对于中学生来说,最重要的是要利用有限的时间做正确的事情,做要紧的事情,否则就是不明智,就是分不清轻重缓急。犹太人认为:聪明的人与能干的人的区别是什么呢?聪明的人永远也不会陷入能干的人通过自己的艰苦努力而摆脱的被动局面。有些人表面上很聪明,但是实际上并不聪明,只是能干。他们经常做一些不理智的事情,然后再去讨论谁是谁非,谁背叛了谁,既害己,又坑人。其实这些本来一开始就是可以避免的,是在这个年龄不应该发生的事情。
  你对那个男同学有好感,这是正常现象。其实处于青春期的少男少女,尤其是青春萌动的时节,都曾对异性有过好感,异性的一身入时的穿戴,一个漂亮的动作,一个动情的眼神,一次回答问题的突出表现,一副好嗓子,两条路易斯式的腿,都可以引起你的好感。有时候还不只对一个异性有好感,而是对几个都有好感。这不是爱情,只是人身上原始的生物的一种冲动,就像人们见到花都心情愉悦一样。虽然这种好感,有时让你激动,甚至让你失眠,让你想入非非,但是都只是好感而已。再过一段时间,或者是你的眼界开阔了,你的审美价值观念会发生巨大的变化,你的爱情观也会随之变化,那时你可能连他们的名字都忘记了,长相也忘记了,甚至感觉当初那样的想法有些幼稚可笑。我怎么会……当然,也有一些没有出息的人,迫不及待地将这种好感点燃,结果是什么呢?或者两个人一起灰溜溜,或者两个人的心都被灼伤……
  所以,我想告诉你,女儿,做一个聪明的人吧。其实对异性有好感不是什么大恶不赦的事,重要的是千万不要说出来,要将这秘密深埋于心底。这时候,你可以试着寻找一下你心仪的男孩子的缺点不足,你还可以把眼界放宽一点,到外面的世界去看一看,看一看有没有比他更好的,答案显而易见,肯定是大有人在的,而且更好的还在前面,你没见到呢。
  我亲爱的女儿,爱情对于你这个年龄段的孩子来说是朦胧的,浪漫的,美好的,却是你们所不该拥有的,因为你根本不知道爱情到底是什么?你只是把喜欢和好感当成了爱情,爱情是有责任的,你们能负担什么?况且你目前的任务是学习,我相信因为这些所谓的爱情一定让你分神不少,或许在课堂上你走神就是因为他的一举一动,或许在你写作业时他会浮现在你脑海,那么,请问,我的女儿,你还有什么精力来学习呢?难道你要的爱情就是这样的吗?哦,不,这一定不是你想要的,我知道我的女儿理想远大,我也知道我的女儿有很大的抱负,但孩子,你一定要知道你的精力有限,你也知道知识可以改变一个人的命运,而现在你最需要的不是爱情,而是丰富的知识和美丽的人生,你想没想过,今后你还会遇到更多更优秀的男孩子的,这就如同一个人在看风景,以为眼前的是最美的,其实只要走两步,你就会发现这又是另一番的风光和美景,你只要走下去,你一路都会发现你没见过的花,没见过的草,为什么你要(就在这个时候发生了地震,我逃了出去,还以为没有保存下来,后来想起真的后怕,我想我要是不幸运,那么这将是我最后的文字了,还好,我们都还活着。所以我来写完这封给女儿的信。)停下来呢,难道你不愿意欣赏前面的旖旎风光吗?
  其实我现在没有多少心情再写这封信了,因为地震让人觉得心痛,让人情不自禁的落泪,你也在看新闻,你和舅妈也去医院捐了衣物,今天我们又在家收拾了很大的几口袋衣物捐了出去,我们还要在家找找,还要再捐,虽然这次地震家里也损失了一些财产,但比其青川那些受灾的人来说我们是幸运的,我们至少还活着,我们至少还有家,我们至少还有亲人,他们呢?看到这些,你想到了什么?木鱼中学那么多的学生失去了宝贵的生命,生命对于每个人来说只有一次,那是何其残忍和惨痛啊,所以孩子你要珍惜生命,珍惜上苍的眷顾,好好的学习,你是多么的幸福啊,你要把自己的精力投入到学习中去,学到真本领,学到有用的知识,那么将来或许还可以挽救很多人的生命呢。
  这次地震对于我来说震撼很大,我想我会重新审视自己的生活态度重新诠释生命的意义,我会更努力的帮助需要帮助的人,也会更加的关爱他人,生命真的很脆弱,我们都要让自己的生活更加的精彩更加的有意义,我不知道这次地震让你知道了什么?理解了什么?但我想告诉你的是爱是最无私的,爱是不需要回报的,把你的爱分给那些灾区的同龄人吧,他们更需要我们的关心和爱,让我们一起来做这些有意义的事吧!
  如果你愿意和我谈谈,我随时欢迎,之所以采取写信的方式和你交谈,是考虑到你已经是青年了,面对面的谈或许你会感到难堪,有些话用文字更容易接受,你说呢?不愿意的话,你可以将你想法给我回信,期待你的邮件。
  愿你快乐,学习进步!
                                                                                                              爱你的妈妈于2008年9月9日

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017