注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

清在品。清风朗月,为邻为友,清心静思,自爱自省,清词丽句,亦吟亦啸。雅为格。雅友佳朋,躬迎敬祝,雅诲笑谑,铭心婉谢,雅文隽诗,惟念惟求。淡是态。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。淡然淡定淡泊,为诗为文为人。

网易考拉推荐

(原创)篱笆那边  

2009-03-09 16:40:57|  分类: 清雅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2009年3月9日 - 清雅淡然 -
                   篱笆那边
               有草莓一棵

          我知道,如果我愿

          我可以爬过

          草莓,真甜!

       可是,脏了围裙

    上帝一定要骂我

     哦,亲爱的,我猜,如果

    他也是个孩子

    他也会爬过去,如果他能

          爬过!    

  每次读到这首诗,总是要轻快一笑。法力无边的上帝,这个世界任何一个光明或黑暗的角落都能去的强人,在诗人调皮的眼里,他能否爬过篱笆,采摘到那甜美的草莓,却都是一个疑问。上帝,你还是一个孩子吗?

  从青年时代的我,就喜欢看书。一天,我跟一位朋友去她家玩,看到书柜里书很多,我就像发现宝贝似的,起身来到书柜伸手去翻,不经意中,发现了一本外国女诗人的合集时,爱不释手地翻阅。如果我能使一颗心免于哀伤/我就不虚此生/如果我能解除一个生命的痛苦/平息一种酸辛/帮助一只晕厥的知更鸟/重新回到巢中/我就不虚此生。  读到这首诗,我第一个的念头是,这个外国女诗人如此富有侠义精神,简直就是个中国的舍生取义的“大侠”哦!可惜这个选本里只有“大侠”的三首诗,看着不过瘾……    

  自此以后,喜欢上了狄金森,开始寻找她的诗看,抄写下来。追随她的生命过程中,认识了狄金森诗歌的译者江枫,因此知道了诗歌的译者有多么重要;随着江枫又认识了他翻译的雪莱诗歌,就这样慢慢的喜欢上了外国诗歌。狄金森,我最爱的外国诗人,在1999年12月30日,新世纪即将到来前的日子里,我买到了梦寐以求的她的诗选,可以近距离的体味她传奇的诗歌人生。

  这位有“阿默斯特修女”之称的抒情诗人,自25岁起断绝社交,闭门不出。家务劳作之余就是写诗。她写了1775首诗,生前却只有十首诗歌发表过,报刊的编辑不能欣赏她的诗歌的新颖,建议她不要急于发表诗歌;而她,也不愿意,为了能在报纸上发表自己的心血,来把那一块块美丽的心灵晶体,生硬的切割修改以适应当时的诗歌风潮。就这样,她将自己诗歌的发表,推迟到了身后。她写道:“发表,是拍卖/人的心灵/贫困,批准/这种腐败行径/也许,只有我们,宁愿/从我们阁楼的斗室/一身洁白,去见洁白的上帝/也不用我们的“白雪'投资/思想,属于/给予思想的人/就向他,体现思想的灵魂/出售高贵的歌声/经营,应该做/神圣美德的商贾/切不可使人的精神/蒙受价格的羞辱。

  常常在想,狄金森如果知道在自己离去后,自己美的结晶终于为世人所知,开始大红大紫;她和美国文学之父欧文及大诗人惠特曼并称为美国文学的三座高峰,她如果知道这些,会有什么感想呢?她会在意这些么?我为美而死,对坟墓/几乎还不适应/一个殉真理的烈士/就成了我的近邻/   他轻声问我“为什么倒下”?/我回答他:“为了美”/他说:“我为真理,真与美/是一体,我们是兄弟”/就这样,像亲人,黑夜相逢/我们隔着房间谈/直到苍苔长上我们的嘴唇/覆盖掉,我们的姓名。当她因为肾病,在昏迷中离去时,她一定是吟唱这首诗,去陪伴真。

 一生安静平淡的过着孤独日子的狄金森,她的内心却是激情彭湃。她的诗里的爱情是这样的炽热。暴风雨夜,暴风雨夜!/我若和你同在一起,/暴风雨夜就是/豪奢的喜悦!/风,无能为力/心,已在港内/罗盘,不必,/海图,不必!/泛舟在伊甸园/啊,海!/但愿我能,今夜,/泊在你的水域!的确,和情人在一起,需要方向,需要别的什么吗?!爱是什么,为什么而爱,有必要考虑吗?“为什么我爱”你,先生?/因为—风,从不要求小草/回答,为什么他经过/她就不能不动摇,因为他知道,而你/你不知道/我们不知道/我们有这样的智慧/也就够了。闪电,从不询问眼睛,/为什么,他经过时,要闭上/因为他知道,它说不出来/有些道路/难以言传/高尚的人宁愿,会意/日出,先生,使我不能自己/因为他是日出,我看见了/所以,于是/我爱你 

  静谧的夜晚,一个人对着冷冷的显示器打着这些文字,体味着19世纪大洋彼岸的一  颗美丽心灵,想起她热烈激荡的情歌,寂静平淡的人生;她留下了轻灵隽永的一首首美丽诗歌陪伴着世人,而她,孤独时却没有人去抚慰轻哀的心……时间有些意兴阑珊。难道说,所谓的爱情,只能存在于文字当中吗!心和心的距离,总是那么近那么近;人和人的距离,却总是那么远那么远……想起这些,孤独总会悄悄的侵入心间。然而,回转身来,背对电脑,面对书桌,有书为伴,有诗为伴,随着书页的翻起,把人带往远方。     

 

(原创)雨夜,泪洒丝绢 - 清雅淡然 -   清雅淡然欢迎您(原创)雨夜,泪洒丝绢 - 清雅淡然 -   

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017