注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

清在品。清风朗月,为邻为友,清心静思,自爱自省,清词丽句,亦吟亦啸。雅为格。雅友佳朋,躬迎敬祝,雅诲笑谑,铭心婉谢,雅文隽诗,惟念惟求。淡是态。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。淡然淡定淡泊,为诗为文为人。

网易考拉推荐

(原创)书香才女  

2009-04-26 12:37:57|  分类: 清雅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)书香才女 - 清雅淡然 -

 

      说起易安,我们的眼前就会浮现一个清丽、端庄、略带感伤的才女形象。常言说得好,文如其人,易安的词,也总是那样的清新、秀丽那样的感伤、多情,另数百年后的我们不禁为之动容。易安也以她在诗词创作方面的巨大成就,成为中国古代文学史上最杰出的女作家。

    作为一名女性,一名生活在封建时代的女性,能够在数以万计的中国古代智者先贤脱颖而出,成为中国文化的象征,获得世界的瞩目、认可,在宇宙太空大放光彩,这是一个多么玫丽的传奇故事!而易安那些脍炙人口的诗词作品,每一首不也都是一个深情、美丽的传奇故事吗?

     ——在她的笔下,青春少女是如此的娇羞而调皮:“见客人来,袜划金钗溜,和羞走。倚门回首,却把青梅嗅”,而夫妻间的相思则是如此浓烈、难以开解:“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,在的笔下,天涯孤旅的女词人是如此的悲凉;“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”;而悲剧英雄虽然失败却依然壮志凌云;“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。

    ——在她的笔下,早春二月是:“暖玉晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动”;夏日则是“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆”;秋天的傍晚:“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”;还有寒冬时节:“雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻。香脸半开娇旖旎,当庭际,玉人浴出新妆洗”。

   这些颇具奇色彩的诗词演绎着一段传奇的历史、传奇的情感、传奇的人生……… 

   身为女性,易安只能被局限在闺庭院之中,从无可能参加科举,步入仕途,更不可能像男性作家那样周游四海,广交朋友。哪么,我们不禁要问,在封建制度的压制之下,作为一个女性,易安为什么能够具有这样开阔的眼界与见识?为什么能够取得这样令世人瞩目的艺术成就?是何种环境陶养出易安压倒眉的才情?

   家学渊源,含英咀华。易安的父亲李格通儒家经典,曾担任过郓州教授,多年的教育教学经验、丰富的文学创作实践、广泛的学术交流活动以及清正刚直、嫉恶如仇的个性都对易安的成长产生深刻的影响。晚年的易安曾在一首诗回忆说:“嫠家父祖生齐鲁 位下名高谁比数?当年稷下纵谈时,犹记人挥汗如雨。”意思是说:我的父辈祖辈出生在儒学昌明的齐鲁稷下地区,他们的地位虽然不高,但是名声却非常的高。什么名声?当然是学问名声、品德的名声,这正是家族的优良传统带给她的荣誉感与骄傲。

 母系王氏一族在当时也是一门显赫。史书上记载王氏“亦善文”,(《宋史.李格非传》),要知道,在封建时代,能够在正史当中给女性记上一笔“亦善文”,就说明这名女子的文学修的确到达了很高的水平!

  良好的家庭文化教育对易安的心智发展起到至关重要的作用,见识卓迈且深深识女儿聪明才智的父亲,以“中郎有女堪传业”自得,让易安得以与当代一流的文学家相唱和,在文学的氛围中成长。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017