注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

清在品。清风朗月,为邻为友,清心静思,自爱自省,清词丽句,亦吟亦啸。雅为格。雅友佳朋,躬迎敬祝,雅诲笑谑,铭心婉谢,雅文隽诗,惟念惟求。淡是态。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。淡然淡定淡泊,为诗为文为人。

网易考拉推荐

(原创)夜幕下,景致牵引视线  

2009-05-05 23:27:31|  分类: 清雅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夜幕下,景致牵引视线

文:清雅淡然

 

  自从我身体不好,老公把应酬都安排在中午,晚上尽量陪我去散步。

   今晚散步,老公改变了方向,他带我去了铁山公园。走在这静静的路上,嗅着这淡淡的槐花飘香,我产生很奇特的念头。槐花真是带了灵气,很自然地,就把我们引进了她的天地,应该是她那流逸的浓香的吸引,应该是她那莹莹的雪光的呼唤!

   晚风一阵阵吹来,浓浓的花香泗溢开来,槐树丛可如一片香雪海?不为花,只为这馥郁的花香,槐树丛也在这槐花的季节成了诱人的所在!我想,白天不只诱人,一定还诱来了许许多多的蜜蜂,它们才是槐花真正的知音!自从伯牙摔琴后,人间再难有人听懂高山流水的意韵,看来知音可不是轻易就能找到。不过槐花就是幸运,不只上天给了她最好的开放季节,还有懂她的蜜蜂来为她传情。一片雪海中无数小精灵来来去去,把花语认真解读,小心地从一朵传给另一朵,于是每朵花都找到了自己的恋人,每朵花都交出了自己温情的心。小小的蜜蜂收集着无数槐花写下的情书,并用它们酿出了甜蜜,怪不得槐花蜜清香宜人,那原是槐花的情书啊!当我们细品槐花蜜时,可会从中读出槐花的深情。

   湖岸边的垂柳,虽说树干很细,却柔柔地垂着长长的枝条。夜风袭来,长长的柳丝如少女的秀发在飘舞,在夜的暗色中氲出一点柔媚的味道。而那些花儿草儿却失了白天的风致,只是黑黝黝地睡在那里,为翌日的光彩诱人积蓄力量。

   徜徉在明亮的月光里,我们看到自己的影子在身旁拖得老长,紧紧地跟着自己,一副不离不弃的样子。或者人这一生中能永远跟随着自己的就是影子了,只要有光线她就会来,来陪伴自己。看着月下的影子,不由想到苏轼的“起舞弄清影”,想一个人如果穿了如雪的衣裙,在月的清辉里翩翩起舞,与影舞一曲霓裳羽衣,那画面一定是阳光下所没有的空灵飘逸。又想起李白的月下独酌,尘世间没有人能与他同行,在他对酒当歌之时,却无人能够聆听,这寂寞是身在绝顶时一种灵魂的孤独。我想世上的事可能就是这样,太优秀的人总会难觅知音,人间出类拔萃的人毕竟微乎其微,而这样的人能够相遇已是不易,相遇后又能互相欣赏就更难了,“曲高和寡”总是真理。虽说没有友人相伴,李白的旷达与超脱依然让他内心平静,而这月下的清影也就成了他永远不会远离的知音!明月下,他坦然地吟出“举杯邀明月,对影成三人”。也许寂寞与否只是一种心灵的感觉,真正跳出红尘的风风雨雨后,心自会与天地万物相通,也就再也不会有那种灵魂的孤寂,人间的万物都是自己的朋友,世上的一切都可以听自己倾诉,都可以与自己为伍。有了内心的豁达,人也就远离了尘世的所有纷扰,可能也就达到了佛所说的无欲无求的世界吧,也就不会有平常人的苦与痛了吧!

   散步时总会有一些景致牵引着自己的视线,总会有一些收获让自己的内心丰盈。在夜幕中出去走走,去观察,去体会,去感受,给心一个自由的空间。

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017