注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

清在品。清风朗月,为邻为友,清心静思,自爱自省,清词丽句,亦吟亦啸。雅为格。雅友佳朋,躬迎敬祝,雅诲笑谑,铭心婉谢,雅文隽诗,惟念惟求。淡是态。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。淡然淡定淡泊,为诗为文为人。

网易考拉推荐

(原创)一直都在  

2009-06-27 17:11:27|  分类: 清雅感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一直都在      

(原创)一直都在 - 清雅淡然 -

       泡一杯香茗,捧一本纸页泛黄的《论语》,乘着想象的翅膀,跨越时空,飞到两千年前,仿佛,促膝坐于孔子面前,听他为我面传心授做人的道理。

       樱花绯红,打落在肩头的青丝,痴痴的笑。眼前是他,宽衣长袖,面孔庄严,高亢激昂的吟着浩瀚的哲理,声音宛然穿越时光,漂浮在我的脑海。

       正是这个耗尽一生的男子,道尽入世道理,人生理想,成为两千多年来中国正统思想文化的精神基础。

       这个曾习乐于苌弘,学琴于师襄的男子,最终未抵得过现实的残忍,在贫困中终其一生。而在我面前,却是他高大的样子,于杏坛聚众讲学,开私人办学和不分身份贵贱学习之先河。《史记·孔子世家》记载:“孔子以诗、书、礼、乐教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人。”

        我想,他虽一生坎坷,但必定是充实、自由、高尚的走完了,一言一行,终不能有人超越,“仲尼之德,日月也”。

         困于陈蔡,他那样坚强,那么镇定自若,在真理面前,他是那样富有。他的内心,或许悲凉过,但从未寂寞,颜渊、仲由,那么懂得他,追随他;或许,他彷徨过,但却没有失去过方向,在他心里,有一轮真理的太阳,一直照耀着他,温暖着他,即使现实苍凉得没有一丝生机,他依然,那么勇敢的走过了。

       他,所选的是艰难困苦,具有悲剧色彩的道路,有人总是从他的文字里,学着做人。而我总是冥想他的一生———这本无字书。因为那里,有更广袤的人生哲理,于无声处,传承一种精神,一种坚毅的力量,永远无穷无尽的涌现于你的迷茫,失落中,拯救你,引领你。

       他未曾离去,依然活在这个纷杂的世上,他的影子,无处不在,一直都在。寻寻觅觅,低头沉思时便会发现,他的笑容跃然于纸上,永无止息,流传在这世间。

        他说:岁寒,然后知松柏之后凋也。

        他说:逝者如斯夫,不舍昼夜。

        他说:默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉。

         2005年第172届联合国大会正式设立孔子教育金,以颂扬他在世界文明进步方面取得的巨大成就。

         于阳光下,捧起那本泛黄的书,朦胧之中他笑了,抚着半长的胡须,眉角绽放出饱经沧桑的花朵,他终于,等到了......

         

           

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017