注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

清在品。清风朗月,为邻为友,清心静思,自爱自省,清词丽句,亦吟亦啸。雅为格。雅友佳朋,躬迎敬祝,雅诲笑谑,铭心婉谢,雅文隽诗,惟念惟求。淡是态。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。淡然淡定淡泊,为诗为文为人。

网易考拉推荐

(原创)文字.另一度生存  

2009-07-12 13:45:21|  分类: 清雅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文字·另一度生存

 

   窗外,骄阳似火,宣告仲夏的来临。屋内开着空调,凉意从指尖生起,直透心底。手指敲过键盘,跳荡的文字,都成为凌乱的心绪。起身,为自己泡一杯茉莉花茶,望着本已枯黄的花瓣在热水的浸泡下渐渐变得充盈、白净,心灵为之一颤。此刻的思绪,又如杯中的花瓣一样,洁净、鲜活。有文字相伴,其实是一种幸福,心思绽放出字字句句,挥洒一路芬芳。

穿梭于红尘紫陌,游走于方寸之间,都不免会感受到孤单。近日,心思散乱,只觉得自己的灵魂如江涛中的一叶小舟,在风雨中飘摇;又仿佛一片深秋的落叶,悄无声息地从空中划过,然后,静静地飘落,枯干破碎。想象是那样的狭仄,漂浮在半空中,找不到根基。叹息也无力。

   打开博客,抚摸着沉思的文字,品一下略带苦味的句子,突然想起前段时间朋友聚会时说的话,一个朋友说:每次看你的文章,心里都不好受,伤感的文字让人心痛,感觉要窒息。另一位朋友说:你的文章是无病呻吟,都是文字垃圾。我无言,只是一笑而过。其实,有些东西,别人是注定不会懂的。

   现实中太多无法排解的忧伤,总有莫名的恐惧莫名的不安。世界流光溢彩,觥筹交错,嘈杂喧嚣声中,每个人都带着面具在微笑。心底深处的纯洁总是被阴霾压抑成无奈的叹息,但它仍然时时想要探出头来,或歇斯底里的发泄,或被撕裂的无处藏身,那些心里流出的血,伤口结出的痂,层层沉淀,渐积渐多。我庆幸我还能把它们用文字倾诉出来,我还能清晰听到心脏跳动的节奏。当我每完成一篇文字,缓解掉许多对生活对人世的无奈,又可以继续前行。

 常常在黑夜里,我对着孤灯敲击键盘的时候,泪水会模糊眼睛。于凄清的寂静中,我有种痛楚的快感。剥开旧的伤口,探寻其中的微秘,感觉到疼,每次的疼痛带来清醒和释然。在寂静空落的暗夜里,我擎着灵魂的火光照亮自己,将自己从泥淖中救赎出来。

   或许我的文字不深邃,不激越,不幽默,甚至不够通顺,但我仍然热爱它们,只想用这种方式换得片刻安宁。

   我一直都很喜欢余华说过的一句话:一个优秀的作家永远只为自己的内心而写。我不是什么优秀的作家,但我仍坚持文字要为内心的感受服务,随性,却很真实。

   有人说文字是承载灵魂与血性的歌泣,它包容万物,逾越时空,人生的大境界和凡俗的小快乐都囊括其中。人在路上,文字带我回家,有文字做伴,行走中才永远不会寂寞孤单。

   我以为人生的意义在于体验。而如果没有了文字的承载,对于过去和现在,我们又太容易忘却。因此,我喜欢用文字记载关于过去,现在,未来,关于爱,关于恨,关于迷茫的一切……

   生命中不断有人进入或离开。于是,看见的,看不见了;记住的,遗忘了。

   生命中不断有得到或失落。于是,看不见的,看见了;遗忘的,记住了。

   正因为如此,我觉得我应该用文字记录自己的感受,宣泄自己的郁闷,张扬自己的快乐,倾诉自己的心情。

    其实,知道。这些文字,总会有个人很认真的在看。不管他懂没懂,这些文字,有他,不孤独。

    对于我而言,文字是我生存的方式。

    静静的夜,独自写我静静的文字。  

    我还会不停地写下去,为了我的灵魂,寻找出口。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017