注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

清在品。清风朗月,为邻为友,清心静思,自爱自省,清词丽句,亦吟亦啸。雅为格。雅友佳朋,躬迎敬祝,雅诲笑谑,铭心婉谢,雅文隽诗,惟念惟求。淡是态。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。淡然淡定淡泊,为诗为文为人。

网易考拉推荐

(原创)细雨呢喃  

2009-07-13 22:58:18|  分类: 清雅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 细 雨 呢 喃

(原创)细雨呢喃 - 清雅淡然 -

          

     今夜,淅沥的雨声在窗玻璃上舞蹈,将一种低低的情怀倾诉,叩击厚积的尘埃。帘幕无重数,夜色无痕,不知是雨声惊扰了我的思绪,还是我破坏了雨自在的节奏。飘洒的雨丝,是谁人弦上的泪滴?伸出手来,握紧冰凉。

   雨浓云重,城市里听不到杜鹃雨中轻啼,听不到它的哀怨与彷徨,听不到它吟唱不如归去的无奈,只有潇潇的雨声敲打着窗外的夜色,敲醒了城市的安宁,也敲乱了心绪。

   年少的时候,下雨时喜欢打着伞走在长长的街上,吟咏着戴望舒的《雨巷》,想像中自已就是那个撑着油纸伞,漫步在诗中的美丽女子,在幻想和期待中过着如花的岁月,走过浪漫的青春。慢慢的,柴米油盐在抢夺琴棋书画的时间,只为了安身,为了立命,不得不奔波在风雨中,不得不穿梭于人群里,不知曾几何时这雨中的诗意已染上了沧桑与辛酸。

   等过了四十岁,自已再走在飘雨的长街,如影随形的不再是如诗如歌的青春,折翼的疼痛让心再也无力去飞翔。不是累了倦了,不是怕风怕雨,飞不起来是因为长空没有了呼唤,没有了等待,或者是我没听到呼唤,没看到有等待。

   颠沛流离中跌倒了又站起来,有一天终于又能步履匆匆,脚步从容地去走自已的路。却会在风起的日子,雨飘的时节那些往事纠织而来,这红尘万丈,这如海人潮,哪一把伞能为我挡去打在身上的风雨。

   醉了,一杯红酒就可以把自己灌醉。这样的夜里,聆听雨的心事,漫卷旧书少闲情,想的更多却是从前的千般,听着风声雨瑟,不知诠释的是谁的快乐?又是谁的忧伤?好想跑上天台,去看看天外的流云,在风雨中化了泪还是化了虹。好想知道我在你心里,化成了雨,还是化为了云。

   有人说,活得不快乐不是因为拥有的少,而是因为在意的太多了。我愿意学着随遇而安,学着微笑着去照生活的镜子,让不知所措的自已学着用平静的心态去处理身边的是是非非。

   雨夜听雨,雨夜里能涤去的不止是繁华中的尘埃,静下心听听红尘中来自浮世外的音色,听一听那曲可以让自己安静下来的《云水禅心》。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017