注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

清在品。清风朗月,为邻为友,清心静思,自爱自省,清词丽句,亦吟亦啸。雅为格。雅友佳朋,躬迎敬祝,雅诲笑谑,铭心婉谢,雅文隽诗,惟念惟求。淡是态。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。淡然淡定淡泊,为诗为文为人。

网易考拉推荐

(原创) 又到清明  

2010-04-06 15:39:43|  分类: 清雅散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 

 芳草年年绿,又到清明时。

 清明节是一个悲伤的日子,我无法面对墓碑上妈妈那定格的笑容。妈妈去世虽有20年了,但我至今无法从这一人生剧变的阴影中走出来。

 早晨,我和哥嫂、弟弟一起来到太平老家祭奠母亲,空气中弥漫着悲伤和哀愁的味道,纸灰幻化成蝶,随风飞舞。

 每到清明,就会想起唐朝诗人杜牧那首诗来:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。千年前的一场清明雨淋透了诗人的心,也淋湿了千百年来读者的心。今年的清明却不同,阳光明媚,春风和煦,与诗中纷纷的春雨、断魂的行人、浇愁的清酒、杏花村的牧童形成了截然的对比。

 其实今天也有雨,只是今天的雨下在了心中。在上坟人的心中,该有一幅怎样凝重与凄婉的清明冷雨图?

 母亲的爱是世上最伟大的爱,母亲的永逝是人生最大的痛。这种痛,只有经历过的人,才能深深体味;这份情,不会随着岁月的流逝而变淡,只会越来越深的镌刻在内心,珍藏在一个轻易不会触及的地方。天堂里的妈妈啊,您可曾看到女儿这么多年是怎样满怀着对您的哀思痛苦的走过来。在您离开的七千多个日子里,您的叮咛嘱托犹在耳边,您的遗言铭刻在心。

 于泪水涟涟中放飞哀思。不能忘,您的大手牵着我的小手,给了我一份如水的母爱,让我度过美好的童年时代和青春时光;不能忘,您打珠算时的情形,您的睿智与机敏连同童年的快乐永远定格;不能忘,您离去的日子里,哥哥是怎样含辛茹苦地熬过那段漫长的日日夜夜。

 我知道,我的幸福不仅仅是有一位值得我敬重和怀念的母亲,还有一位在我身边为我默默付出,无私奉献的哥哥。在这样的日子里,哥哥的心比我要痛上许多倍。在您离去的这20年里,哥哥给予我们的是父爱,嫂子给予了我们母爱,我和弟弟在哥嫂温暖的港湾中成长着,而我能做的就是照顾好哥哥、嫂子的身体,珍爱生命,珍惜现在的生活,珍惜所拥有的一切。

  妈妈,让这充满忧伤的纸片,化作一只只黑色的蝴蝶,翩翩飞向墓园深处。女儿向我最敬爱妈妈,深深鞠躬,再叩首。女儿深深吻着您的墓碑,捂着疼痛的胸口……

 怕过清明节,但是明年清明节女儿还会来看望您,亲爱的妈妈!

  评论这张
 
阅读(1789)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017