注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

清在品。清风朗月,为邻为友,清心静思,自爱自省,清词丽句,亦吟亦啸。雅为格。雅友佳朋,躬迎敬祝,雅诲笑谑,铭心婉谢,雅文隽诗,惟念惟求。淡是态。淡淡著烟浓著月,深深笼水浅笼沙。淡然淡定淡泊,为诗为文为人。

《原创》古城桂花飘香  

2017-11-21 15:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古城桂花飘香  
文:清雅淡然    
  《原创》古城桂花飘香 - 清雅淡然 - .
         
        10月的湖南,似乎找不到秋天的踪影,仍是绿树、青草。只有馥郁香气扑鼻的桂花香,让人依稀觉得秋已来临。

晚饭后,我和老公漫步在洞庭路上,两边的桂花树相争绽放,香味弥漫整个古城,使古城变得安静而甜美。我不禁感慨时光荏苒,忽悠间又是一年秋到来。一年时光,就这样漫过岁月之河。

我远远的望着那可人的桂花,思绪飘飞,飞回到两年前的这个季节,也是八月桂花香的季节。我退休后,背井离乡,跟随老公来到两千多里之遥的湖南益阳工作。不知道是何时开始,渐渐地开始喜欢这座金秋时节总飘满桂花香的江南古城。

记得初来湖南益阳江南古城,满园的桂花,让我如此的心醉。从前只是在书中,读到过描写桂花的句子。曾读过郁达夫的《迟桂花》,说桂花是“恬淡含蓄不张扬,慢条斯理地在空气里递着脉脉甜香……”又记得宋之问的那句,“桂子月中落,天香云外飘”,常幻想着,月光下,静静的空气里,桂子飘香。那些只是内心的想象,而对桂花的相识,却是来到湖南以后。

第一次与桂花邂逅时,是在一个清晨,不经意间我漫步在洞庭路上,一股幽香扑面而来,抬头仰望,路两边栽植的全是桂花树,枝繁叶茂,流着溢彩,远远望去,像一个大圆球。我循着香味来到树下观看它,在青绿色的叶片中间挂着一串串,一簇簇娇小的花朵,淡黄色,有四片花瓣,样子非常的小,小的我都不敢碰它,生怕我伸出手指头一碰,花瓣就会飘落下来。看着它娇小别致的样子,默默绽放在秋日的阳光下,真惹人怜爱。

一朵朵桂花,慢慢长大,从棵棵黄豆般大小的花骨朵脱变成一位花仙子,在雨露的哺育下,含苞欲放。这时我想起了李清照的词:“暗淡轻黄体性柔”,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞。画栏开处冠中秋。由此可见,桂花在女词人的笔下,胜过梅胜过菊,为中秋时节花中之冠。秉性文雅柔和,情怀疏淡,其美在内,毫不张扬。淡黄色,并不艳丽,但是体态轻盈,于幽静之处,不惹人注意,只留给人香味。

转眼到了中秋,是桂花盛开鼎盛时期,浓郁的桂花香,清芬袭人,浓香远逸,它哪独特的带有一些甜蜜的幽香,四处散发,将空间弥漫,把整个古城罩在稠酽香风里。从那一刻起,我爱上了桂花,更欣赏桂花,因为它有着淡淡的芳香和那种平凡中的不平凡的淡雅,更多的是喜欢它的那份淡定。它给人的感觉不像喇叭花那样散漫,不像玫瑰那样浓艳,不像菊花那样奔放,有的就是一份淡定。生活中有太多的五颜六色,太多的灯红酒绿,何不学学桂花的这份淡定,从容不迫。

光阴似箭,年复一年,转眼又到了桂花飘香时节,徜徉在桂花飘香的世界里,我也希望我的人生如桂花一样静静绽放。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018